SOSIALISASI MENGENALI IMUNITAS TUBUH DAN PERLINDUNGAN PENULARAN COVID-19 MELALUI PANDUAN GIZI SEIMBANG SELAMA PANDEMI

Dita Purwinda Anggrella, Amining Rahma Siwi

Abstract


Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus corona jenis baru dan dapat menyebabkan penyakit pernapasan akut. Penyakit ini sudah menyebar ke Indonesia pada semua golongan, baik anak-anak, dewasa, lansia, terutama orang yang memiliki daya tahan imun yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pengenalan imunitas tubuh dan pencegahan covid-19 dengan meningkatkan daya imun melalui gizi seimbang selama pandemi. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan pada tanggal 23 Agustus 2020 kepada ibu-ibu PKK dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Tahapan kegiatan dalam pelaksanan kegiatan pengabdian melalui koordinasi dengan pihak desa dalam penetapan sasaran kegiatan dan lokasi, pemberian materi, tanya jawab dan bertukar pengalaman. Hasil kegiatan menunjukkan: 1) belum sepenuhnya masyarakat yang mematuhi protokol kesehatan; 2) masyarakat masih belum memahami tata cara pengolahan makanan dalam pemenuhan kebutuhan gizi untuk peningkatan sistem imun. Diharapkan setelah dilakukannya sosialisasi masyaakat semakin peduli dalam mematuhi protokol kesehatan dan pemenuhan gizi makanan.

Keywords


Covid-19; Gizi Seimbang; Sistem Imun.

Full Text:

PDF

References


Baloch, S., Baloch, M. A., Zheng, T., & Pei, X. (2020). The coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic. Tohoku Journal of Experimental Medicine. https://doi.org/10.1620/tjem.250.271

Cicarma, E., Porojnicu, A. C., Lagunova, Z., Dahlback, A., Juzeniene, A., & Moan, J. (2009). Sun and sun beds: Inducers of vitamin D and skin cancer. Anticancer Research.

Dorak, M. T. (2002). Basic Immunology: Functions and Disorders of the Immune System. American Journal of Epidemiology. https://doi.org/10.1093/aje/155.2.185-a

Furkan, Rusdin, & Shandi, S. A. (2021). Menjaga Daya Tahan Tubuh Dengan Olahraga Saat Pandemi Corona Covid-19. Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan.

Gombart, A. F., Pierre, A., & Maggini, S. (2020). A review of micronutrients and the immune system–working in harmony to reduce the risk of infection. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu12010236

Guan, W., Ni, Z., Hu, Y., Liang, W., Ou, C., He, J., … Zhong, N. (2020). Clinical Characteristics of Coronavirus Disease 2019 in China. New England Journal of Medicine. https://doi.org/10.1056/nejmoa2002032

Hui, D. S., I Azhar, E., Madani, T. A., Ntoumi, F., Kock, R., Dar, O., … Petersen, E. (2020). The continuing 2019-nCoV epidemic threat of novel coronaviruses to global health — The latest 2019 novel coronavirus outbreak in Wuhan, China. International Journal of Infectious Diseases. https://doi.org/10.1016/j.ijid.2020.01.009

Jacofsky, D., Jacofsky, E. M., & Jacofsky, M. (2020). Understanding Antibody Testing for COVID-19. Journal of Arthroplasty. https://doi.org/10.1016/j.arth.2020.04.055

Jesica, M. S., & Adlia, R. (2020). Pengetahuan terkait usaha pencegahan Coronavirus Disease (Covid-19) di Indonesia. Higeia Journal of Public Health Research and Development.

Lovato, A., & de Filippis, C. (2020). Clinical Presentation of COVID-19: A Systematic Review Focusing on Upper Airway Symptoms. Ear, Nose and Throat Journal. https://doi.org/10.1177/0145561320920762

Makmun, A., & Hazhiyah, S. F. (2020). TINJAUAN TERKAIT PENGEMBANGAN VAKSIN COVID 19. Molucca Medica. https://doi.org/10.30598/molmed.2020.v13.i2.52

Malik, Y. S., Kumar, N., Sircar, S., Kaushik, R., Bhat, S., Dhama, K., … Singh, R. K. (2020). Coronavirus disease pandemic (Covid-19): Challenges and a global perspective. Pathogens. https://doi.org/10.3390/pathogens9070519

Mehta, P., McAuley, D. F., Brown, M., Sanchez, E., & ... (2020). COVID-19: consider cytokine storm syndromes and immunosuppression. Lancet (London ….

Menteri Kesehatan RI. Permenkes No. 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang DIanjurkan untuk Masyarakat Indonesia.

Mousavizadeh, L., & Ghasemi, S. (2020). Genotype and phenotype of COVID-19: Their roles in pathogenesis. Journal of Microbiology, Immunology and Infection. https://doi.org/10.1016/j.jmii.2020.03.022

Munasir, Z. (2016). Respons Imun Terhadap Infeksi Bakteri. Sari Pediatri. https://doi.org/10.14238/sp2.4.2001.193-7

Kementerian Kesehatan RI. 2020. Pedoman Kesiapsiagaan Menghadapi Infeksi Novel Coronavirus (2019-nCoV). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementrian Kesehatan RI. 2020. Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19). Jakarta Selatan: Kementrian Kesehatan RI.

Poltronieri, P., Sun, B., & Mallardo, M. (2015). RNA Viruses: RNA Roles in Pathogenesis, Coreplication and Viral Load. Current Genomics. https://doi.org/10.2174/1389202916666150707160613

Purwandari, S., Sidiq, H. S., Herawati, E., & ... (2021). Pendampingan Masyarakat dalam Upaya Preventif terhadap Covid-19 di Kabupaten Magelang. Community ….

Putri, R. N. (2020). Indonesia dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. https://doi.org/10.33087/jiubj.v20i2.1010

Raphael, W., & Sordillo, L. M. (2013). Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammation: The role of phospholipid biosynthesis. International Journal of Molecular Sciences. https://doi.org/10.3390/ijms141021167

Sasongko, D., Ulfah, M., Prihatiningsih, A., Lestari, M., Sodik, J., & Ardian, A. (2020). Optimalisasi Peran Desa Dalam Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Dusun Prangko’an Kabupaten Magelang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.

Sharma, A., Tiwari, S., Deb, M. K., & Marty, J. L. (2020). Severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2): a global pandemic and treatment strategies. International Journal of Antimicrobial Agents. https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2020.106054

Sri Sumarmi. (2020). Kerja Harmoni Zat Gizi dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Terhadap Covid-19: Mini Review Harmonity of Nutrients to Improve Immunity Against Covid-19: A Mini Review. Amerta Nutrition. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i3.2020.250-256

Sulaeman, S., & Supriadi, S. (2020). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Desa Jelantik Dalam Menghadapi Pandemi Corona Virus Diseases–19 (Covid-19). Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 1(1), 12–17. https://doi.org/10.33394/jpu.v1i1.2548

Sun, C. Bin, Wang, Y. Y., Liu, G. H., & Liu, Z. (2020). Role of the Eye in Transmitting Human Coronavirus: What We Know and What We Do Not Know. Frontiers in Public Health. https://doi.org/10.3389/fpubh.2020.00155

Syapitri1, H., Siregar2, L. M., & Saragih3, F. L. (2020). Pencegahan Penularan Covid-19 Melalui Sosialisasi Dan Pembagian Masker Di Pasar Pringgan Medan. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 3, 422–429.

Weylandt, K. H., Serini, S., Chen, Y. Q., Su, H. M., Lim, K., Cittadini, A., & Calviello, G. (2015). Omega-3 polyunsaturated fatty acids: The way forward in times of mixed evidence. BioMed Research International. https://doi.org/10.1155/2015/143109

Zendrato, W. (2020). Gerakan Mencegah Daripada Mengobati Terhadap Pandemi Covid-19. Jurnal Education and Development.

Zhang, L., & Liu, Y. (2020). Potential interventions for novel coronavirus in China: A systematic review. Journal of Medical Virology. https://doi.org/10.1002/jmv.25707




DOI: https://doi.org/10.22515/tranformatif.v2i2.3558

Refbacks

  • There are currently no refbacks.